Pour une fête... Voici des petites lampes à huile en forme de petits
paniers, que je confectionne chaque année dés les premiers jours de l'Avent..
Leur parfum évoque merveilleusement les parfums du Pays de Jésus...

Il faut: de jolies mandarines et un
couteau de cuisine pointu, de la délicatesse ,
du papier absorbant et de la patience...

Prendre la mandarine, et l'inciser en
demi-cercle en ménageant de chaque coté
un espace pour l'anse.
Oter de chaque côté, comme vous le voyez
sur le schéma ci contre, la partie grisée de la peau de la mandarine en détachant
délicatement l'intérieur du fruit;
Le plus délicat se réalise alors:
Détacher précautionneusement l'anse de la chair de la mandarine et en partant du haut du
fruit écarter les tranches. En les détachant successivement du bas de la future petite
lampe, enlever les tranches une par une. (On peut utiliser le manche d'une petite
cuillère.)
Attention:
Il faut absolument éviter d'arracher les filaments se trouvant au milieu du fruit et qui
viennent du centre de l'écorce, en bas.Ces filaments sont indispensables car ils
formeront la mèche de la lampe.
Comme le fruit sera mangé, plusieurs
essais sont permis! I
Rassembler les filaments bien au centre. Et placer
l'écorce dans un endroit sec pour la faire sécher.
L'écorce peut se déformer , c'est pourquoi on peut la
bourrer, une journée plus tard ,d'un papier absorbant que l'on formera en petites boules
à placer autour de la mèche.
Pour Noël il suffira de placer à
l'intérieur de notre lampe , posée sur une assiette, un fond d'huile d'arachide par
exemple. et d'allumer la mèche.

Lorsque tu presses
des citrons, tu peux aussi garder l'écorce , en prenant soin de bien enlever
toutes les peaux intérieures, Tu les laisses sécher et tu placeras pour noël
des petites bougies chauffe plat à l'intérieur ...
Moi, je m'en sers aussi comme petit récipient ... J'y mets une préparation
qui me rappelle mes promenades à La goulette ( en Tunisie ...)
voici la recette du granité :
il faut des citrons
bio pour obtenir 15cl de jus ( en general 5 fruits bien jaunes )
150g de sucre et 30cl d'eau .
couper les citrons
en 2 et les presser;
prendre sur l'écorce
de l'un des citrons de fines lanières ( des zestes ) et faire des autres de
petits récipients
mettre l'eau dans
une casserole avec le sucre et les zestes faire bouillir pour fondre
le sucre ; retirer les zestes et les garder pour la décoration .
lorsque le sirop est
refroidi ajouter le jus de citron et mettre au congélateur . Après un demie
heure remuer bien la préparation pour casser les cristaux puis remplir les
demis récipients citrons, y rajouter les zestes de décoration et faire
congeler !